Мотоцикл М-72


Мотоцикл М-72Тяжелый советский мотоцикл под маркой М-72 выпускался крупной серией в период с 1941-1960 год на заводах ГМЗ (Горький), ММЗ (Москва), «Красный Октябрь» (в Ленинграде), ИМЗ (Ирбит) и в КМЗ (Киев). Изначально данная модель была создана исключительно для военных нужд, и в свободной продаже до середины пятидесятых годов мотоцикла не было.

Каждый экземпляр М-72 выступал в качестве носителя для стрелкового оружия, а потому ГАБТУ РККА классифицировала данную модель как бронетехнику. В общем счете было выпущено более 8,5 тысяч машин. Модель могла быть представлена как в одиночном варианте, так и с коляской. Решение о производстве мотоцикла специально для армии было принято еще в начале 1940 года.

На базе опытного завода Москвы «Искра» было создано конструкторское специализированное бюро, занимавшееся в направлении тяжелого мотоциклостроения. Образцом для детального копирования был выбран BMW R71, мотоцикл который к тому времени прекрасно зарекомендовал себя в Вермахте.

В Швеции было анонимно приобретено пять экземпляров немецких мотоциклов. И уже весной 1941 года мотоцикл под маркой М-72 начали производить на мотоциклетном заводе в Москве (ММЗ). ЗИСом была разработана документация, и поставлялись двигатели, а КИМ (сейчас АЗЛК) снабжал коробками передач. Боковая коляска и карданный вал поставлялись ГАЗом. До 1951 года выпускались мотоциклы в Москве, а другой базой для производства был харьковский завод, который снабжался двигателями из Киева (с завода медицинских инструментов). «Красный Октябрь» в Ленинграде также занят был производством М-72.

С конца февраля 1942 года мотоциклы данной модели начали производить в Ирбите, куда было перенесено оборудование с КИМ, ММЗ и АТЭ-1, а также моторный цех ЗИСа. Конструкторское бюро также было перемещено в Ирбит из Москвы. Вместе с тем производство модели М-72 развернулось на мотоциклетном заводе в Горьком («Красная Этна»). В 1951 году М-72 стал выпускаться на мотоциклетном заводе в Киеве, а позже там возник собственный путь развития модели. Вообще же различий в конструкции или эмблеме в М-72 не существовало, вне зависимости от того, где он производился.

 




coded by nessus

Комментарии:

Leave a Reply